jueves, 27 de diciembre de 2012

Nuevos consejos sobre alimentación: ayunos de corta duración


Nuevos consejos sobre alimentación
Ayunos de corta duración




Desayuno, almuerzo y cena es la rutina más común y ha concentrado los consejos sobre alimentación más modernos. Tres comidas por día nos hacen crecer fuertes rápidamente en nuestros años jóvenes, pero no parece ser igualmente positivo para la salud a largo plazo.
Ahora se presenta una nueva manera de alimentarse. El periodista Henrik Ennart en su libro “El enigma del envejecimiento” ha presentado entrevistas con prominentes investigadores que recomiendan ayunos de corta duración, lo que implica ayunar totalmente o bajar drásticamente la ingestión de calorías entre 16 y 24 horas regularmente, por ejemplo dos veces por semana.

Limpia las células
El hambre activa y estimula las células del cuerpo, el que entonces se protege a sí mismo con una serie de mecanismos defensivos que nos dan mejor salud, frenan el envejecimiento, produce más antioxidantes, combate inflamaciones y elimina placas y células dañadas.
Los lugares del mundo en que hay un alto grado de longevidad y se han observado muchas personas mayores de 100 años, tales como Okinawa y la península de Nicoya en Costa Rica tienen en común que los habitantes en esos sitios tradicionalmente han ingerido significativamente menos calorías que en otras naciones industriales.
En lugar de comer menos permanentemente, los investigadores han descubierto que se pueden obtener los mismos efectos saludables con ayuda de ayunos de corta duración.

Menos enfermedades
El profesor Mark Mattsson, jefe del laboratorio de neurología en el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento(en inglés National ­Institute on Aging) quien es uno de los investigadores más destacados en esta área, recomienda ayunos de corta duración, que él señala como factores que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, y enfermedades de Alzheimer y Parkinson.
El factor de crecimiento del cerebro, BDNF, se activa por medio de los ayunos de corta duración. Las proteínas protegen las células cerebrales y contribuyen a la formación de nuevas neuronas y sinapsias. El cerebro  se siente por lo tanto mejor cuando estamos con algo de hambre, lo que históricamente ha contribuido con la supervivencia del ser humano.

Adelgazamiento
Los ayunos de corta duración también en la práctica han producido adelgazamiento. Una persona más saludable y más liviana debería asimismo vivir más tiempo. Sobre esto no existen resultados científicos firmes debido a lo reciente de estas investigaciones, pero es muy probable que así sea, así como los resultados positivos sobre la prevención de las enfermedades de Alzheimer y Parkinson.
Se puede ingerir una alimentación saludable con muchos vegetales durante la semana e introducir dos días por semana de ayuno total, bebiendo sólo agua o bajando drásticamente la ingestión de calorías.
También se puede ayunar medios días varias veces por semana.

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